КАТЕГОРИИ ТОВАРА

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

НОВОСТИ

Уход за одеждой.

ГлавнаяСтатьи → Уход за одеждой.

 

Хлопок - изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят стирку и утюжку при высоких температурах, хорошо впитывают влагу. Изделие из цветного хлопка стирают - при температуре до 60*, тонкое цветное белье - при температуре до 40 градусов. Для стирки изделий из белого хлопка используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Сушка в сушильном устройстве стиральной машины может вызвать сильную усадку. Хлопок долго сохнет после стирки. Ткань, прошедшая химическую обработку (аппретированная хлопчатобумажная ткань) не нуждается в особом обращении, и при этом после стирки лучше не выжимая повесить сушиться. Гладить в лёгком режиме.

 

Лён – изделия очень прочные, хорошо впитывают влагу, быстро сохнут. Изделие из льна мнется, но не так сильно, как хлопок. Стирать их конечно можно и при высоких температурах, вплоть до кипячения. Но стоит учитывать отделку ткани. Аппретированные ткани лучше стирать при температуре 40*, в щадящем режиме, окрашенное при 60*. Отбеленное полотно или ткань белого цвета стирают с обычным универсальным моющим средством, а для цветного небеленого льняного полотна подойдет специальное средство для тонких тканей, в состав которого не входят отбеливатели. Полотно изо льна можно сушить с помощью сушильного устройства, но стоит помнить, что изделие может дать усадку. Рекомендуется гладить горячим утюгом с увлажнителем.

 

Шелк – красив и капризен. Натуральный шелк, как и все дорогие ткани, лучше отдавать в химчистку. Для шелковых тканей предпочтительна ручная стирка в теплой воде при температуре около 30*, с применением мягкого моющего средства. Стирать шелк следует осторожно, запрещается его выжимать не только в центрифуге стиральной машины, но и руками. Влажное шелковое полотно необходимо завернуть в ткань, а потом осторожно отжать влагу. Не стоит вывешивать сушиться шелк на солнце или около батареи. Гладить изделия нужно с изнаночной стороны утюгом, установленным в самом лёгком режиме.

 

Шерсть - ткани из шерсти очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и мало мнутся. Современные шерстяные ткани делят на две категории: шерсть и полушерсть. Первая содержит 90% шерстяной нити, а вторая 20-90% шерсти и лавсан, капрон или вискозу. (Если содержание синтетических волокон превышает 50 %, то на ткани появляются блеск и катышки). Добавление лавсана уменьшает сминаемость ткани. А вискоза повышает ее износостойкость. Стирают шерсть только вручную стиральными порошками для тонких или шерстяных тканей. Максимальная температура воды при стирке составляет ЗО*. Стирают ткань в большом количестве воды. Никогда не трут и не выкручивают. Аппретированную шерсть можно стирать в машине при ЗО* в режиме для шерсти. Шерстяное изделие нужно осторожно закатать в махровое полотно и горизонтально разложить для сушки. Ни в коем случае его нельзя сушить в сушильном устройстве, на радиаторах отопления или на солнце. Утюжить шерсть нужно в режиме "шерсть" с увлажнением или через влажную ткань.

 

Пух - изделия из пуха необходимо беречь от влаги, иначе пух сгниет. Поэтому и стирать одежду из пуха можно в случае крайней необходимости. Надежнее сдать ее в химчистку. Если же такой возможности нет, а есть желание все сделать самим, то можно постирать в стиральной машине мягким моющим средством при температуре 30 градусов. Сушить в барабанной сушке при такой же температуре. Чтобы на изделии не образовывались сбитые комки, в барабан хорошо положить 2-3теннисных шара. После сушки одежду повесить для проветривания, время от времени встряхивая ее. Появившийся во время стирки запах мокрого пуха исчезнет после проветривания.

 

Синтепон -призван заменить натуральный пух в нашей одежде. В отличие от натурального пуха, его можно стирать как вручную, так и в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре 30 градусов. Сохнет он быстро. При необходимости его можно гладить слегка нагретым утюгом

 

Полиамид - ткани можно стирать в машине при 40* в щадящем режиме. Их нельзя отжимать в центрифуге и сушить в сушильном устройстве. Полиамидные ткани подвешивают для сушки влажными. При полоскании микроволокновых тканей в воду не рекомендуется добавлять смягчающие средства, иначе ткани потеряют водоотталкивающие свойства. Гладить полиамид следует при низком нагреве и без пара.

 

Полиэстер - можно стирать при 40* в стиральной машине. Если постирать при более высокой температуре, то на ткани образуются замятые складки, от которых потом почти невозможно избавиться. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только в режиме "шелк"через влажную ткань.

 

Эластан – состоит из высокоэластичных тканей, которые обладают способностью растягиваться в несколько раз, а потом опять сокращаться до первоначального состояния. Он редко представлен в чистом виде. Эластан обладает высокой прочностью и не нуждается в особом обращении. Стирать их лучше всего с моющими средствами для тонких тканей, не следует использовать сушильные устройства. От того, какие волокна входят в состав ткани, кроме эластана, зависит температура при стирки.

 

Мембранные ткани- со временем одежда из этих тканей засоряется выделениями потовых и сальных желез, от чего ухудшаются свойства. Они требуют строго соблюдения инструкций по уходу и хранению. Так стиральный порошок может забить поры мембраны, и вещь потеряет способность выпускать влагу. Небольшие загрязнения желательно замыть в теплой воде со специальными моющими средствами или обычным шампунем, жидким мылом. Сушить в расправленном виде при комнатной температуре на махровом полотенце. Гладить можно только со стороны подкладки минимально нагретым утюгом.

 

Водоотталкивающие ткани – одежда требует ухода, как и из мембранных. Стирать желательно как можно реже, т.к. при стирке она теряет свои водозащитные свойства. Для восстановления водоотталкивающих свойств одежды используются специальные пропитки в виде жидкостей и аэрозолей. Но перед использованием любого из них, вещь необходимо постирать или почистить (соединение с грязью может полностью разрушить покрытие). Гладить желательно только со стороны подкладки теплым утюгом.

 

Кожа и замша -одежду следует тщательно оберегать от атмосферной влаги. Под длительным воздействием воды кожа может деформироваться, а замша – безвозвратно потерять свою бархатистость. Единственное, что можно себе позволить – протереть кожаную вещь хорошо отжатой едва влажной тряпкой или губкой. Замшевые же вещи рекомендуется только пылесосить и отдавать в химчистку. Защитой для кожи может стать специальная влагоотталкивающая пропитка, на которой не стоит экономить. В целях предупреждения выцветания стоит предохранять кожаную и замшевую одежду от воздействия прямых солнечных лучей. Если же цвет потускнел, приобретите специальную краску для кожи и замши и окрасьте изделие в соответствии с инструкциями.

 

Внимательно изучайте этикетку каждой вещи — именно этикетка ключ к разгадке, как стирать, сушить и гладить вещь.



← все статьи